Правила приготовления горячего шоколада — состав и калорийность

Горячий шоколад — напиток, который любят очень многие. В его пользу говорит насыщенный полезными веществами состав, богатый вкус и способность согреть изнутри даже в самую холодную погоду. Существует большое количество рецептов бодрящего напитка. В зависимости от используемых ингредиентов, горячий десерт может обладать разной калорийностью.

Состав и калорийность напитка

Калорийность горячего шоколада напрямую связана с его составом и с качеством используемых ингредиентов. Сложно вывести общую цифру, калорийность меняется в разных рецептах. Если использовать жирное молоко, молочный шоколад и сахар, количество калорий в стакане горячего десерта будет внушительным. В рецептах с обезжиренным или растительным молоком и горьким шоколадом цифра окажется значительно меньше.

Существуют средние показатели энергетической ценности горячего шоколада. Для их вычисления берутся «промежуточные» ингредиенты десерта. Молоко средней жирности (не жирное и не обезжиренное, оптимальным вариантом будет с процентом жирности 2,5%). Шоколад темный, 35—50% какао. 100 грамм жидкого десерта содержат приблизительно 150 килокалорий. Если рассчитать среднюю калорийность стандартной кружки горячего шоколада (250 мл), то получится уже 520—530 килокалорий. Все из-за того, что его плотность гораздо выше плотности других напитков (воды, чая, кофе), потому в стандартную кружку помещается 350 грамм напитка.

Справка! При добавлении в напиток сахара, он становится еще более калорийным.

Высокая калорийность напитка не мешает ему приносить пользу, если не злоупотреблять. Десерт насыщен витаминами, минеральными веществами, полезными кислотами. Употребление напитка в пищу помогает в борьбе с витаминами группы B.

Витамины

  • PP;
  • группа витаминов B;
  • A;
  • D;
  • C;
  • E;
  • K.

Минеральные вещества

  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Прочие полезные элементы

  • насыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • теобромин.

Энергетическая и пищевая ценность

(для 100 грамм среднего по калорийности напитка)

  • 150 килокалорий;
  • жиры — 8,3—8,6%;
  • углеводы — 14,8%;
  • белки — 3,13%.

Справка! Расчеты верны для классического горячего шоколада. Напиток из аппарата или сухая смесь в пакетиках могут иметь совершенно другой состав и пищевую ценность. Для людей, следящих за количеством калорий в своем рационе, важно производить расчет энергетической ценности напитка непосредственно перед его приготовлением (опираясь на энергетическую ценность продуктов, из которых будет изготовлен горячий шоколад).

Как правильно сварить горячий шоколад дома

Приготовление горячего шоколада дома, своими руками, дает возможность создать качественный продукт с полным контролем над его калорийностью и составом. Магазинные смеси часто включают в состав различные заменители, усилители вкуса. Самостоятельно приготовленный продукт принесет гораздо больше пользы.

Продукты: какие и сколько

Классический жидкий напиток из шоколада состоит из небольшого количества ингредиентов. Изготавливают его из какао. Можно также использовать готовые шоколадные плитки, которые измельчают при помощи терки. В классическом варианте используют горький шоколад, который содержит от 70 до 96% какао. Из-за этого напиток получается несладким и возможно добавление сахара, меда или других подсластителей.

Для получения густого напитка возможна замена молока на жирные сливки, но вместе с этим повышается и калорийность продукта. Также для увеличения густоты шоколада добавляют крахмал, сметану, яичный желток.

Для придания необычного вкуса напитку, в него добавляют алкоголь и пряности. Хорошо раскрывает вкус коньяк, ликер, виски. Раскрыться вкусовым качествам напитка поможет и обычная вода, но она сделает шоколад более жидким.

Из пряностей с шоколадом хорошо сочетаются корица, гвоздика, кардамон, острый перец. Специи добавляются в небольшом количестве, они должны подчеркнуть вкус напитка, а не перебить его.

Ингредиенты

Количество

Молоко коровье жирностью 2,5—6%

500 мл;

Сливки питьевые жирностью 33%

80 мл;

Шоколад (молочный)

30 г;

Шоколад черный горький 92% какао

80 г;

Соль

на кончике чайной ложки;

Сахар

количество зависит от желаемой сладости;

Специи

по вкусу

Из перечисленного количества продуктов выходит 2 стандартные чашки напитка. Классический рецепт можно разбавить дополнительными ингредиентами, такими как алкоголь, маршмеллоу, кокосовая стружка.

Как будем готовить

Приготовить горячий шоколадный напиток не сложно. Главное правильно соблюсти пропорции ингредиентов, не переварить их и следить за тем, чтобы шоколад не подгорел. От запаха горелого шоколада сложно проветрить квартиру, а от самого нагара — отмыть посуду.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Шоколад измельчить. Можно поломать руками на мелкие куски ил натереть на терке.
  2. Молоко и сливки смешать, добавить шоколад, держать на плите до растворения кусочков.
  3. В шоколадное молоко добавить специи (соль, сахар). Непрерывно перемешивая, нагревать на минимальном огне на протяжении 4-7 минут. Избегать кипения.
  4. Шоколадный десерт разлить по чашкам, при желании украсить.

Справка! Для людей с избыточным весом возможно использование растительного или обезжиренного молока. Сахар можно не использовать вовсе или заменить низкокалорийным подсластителем.

Лучшие рецепты мира

Существует множество вариантов приготовления питьевых десертов на основе шоколада. В некоторых странах в такие напитки принято добавлять молотые орехи, в других напиток украшают маршмеллоу, кусочками мяты, взбитыми сливками. Третьи употребляют его с алкоголем и специями. Неизменным остается традиционный шоколадно-молочный вкус.

Домашнее горячее какао с маршмеллоу

Для рецепта необходимо:

  • Молоко коровье (жирностью 3,2) — 2 стакана;
  • Какао сухой — 4 ложки (столовые);
  • Сахар — 2 ложки (столовые);
  • Ваниль — на кончике чайной ложки;
  • Маршмеллоу — немного в каждую кружку.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко на небольшом огне довести до горячего состояния, но не допускать кипения.
  2. Добавить сахар в сухой какао.
  3. Какао с сахаром разбавить небольшим количеством разогретого молока (70-100 мл), перемешать.
  4. Соединить смесь с оставшимся молоком в кастрюле.
  5. Добавить ваниль, взбивать венчиком (можно использовать блендер) до однородности.
  6. Подавать в чашках с добавлением маршмеллоу.

Зефирный горячий шоколад по-австрийски

Для рецепта необходимо:

  • Молоко коровье (жирностью 3,2%)— 2,5 стакана;
  • Зефир (белый, ванильный) — 4 шт.;
  • Шоколад (темный, от 72% какао) — 200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко на небольшом огне довести до горячего состояния, но не допускать кипения.
  2. Кусочки шоколала растворить в молоке. Немного плитки оставить для украшения.
  3. Молочно-шоколадную смесь перемешать до однородности.
  4. Зефир поломать, добавить в кастрюлю. Выдержать на плите 3—5 минут.
  5. Снять будущий десерт с огня, взбить блендером до исчезновения кусочков.
  6. Оставшиеся кусочки шоколадной плитки натереть до образования стружки.
  7. Подавать в чашках, присыпать сверху тёртым шоколадом.

Горячий шоколад с ванилью и темным шоколадом

Для рецепта необходимо:

  • Молоко коровье (жирностью 3,2%) — 2 л;
  • Шоколад (горький) —700 г;
  • Шоколад (молочный) — 230—250 г;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Какао-порошок — 2 стакана;
  • Сахар — 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю высыпать сахар и добавить разломанный на несколько частей стручок ванили. Перемешать и оставить смесь на 12—16 часов.
  2. Молочный и темный шоколад измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Ванильный стручок вынуть из сахара, сахар смешать с шоколадной крошкой и какао.
  4. Молоко разогреть, добавить в него смесь, перемешивать до получения однородной массы.
  5. Готовый десерт разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками.

Классический рецепт горячего шоколада

Для рецепта необходимо:

  • Молоко коровье (жирностью 3,2%) — 500 мл;
  • Шоколад горький (содержание какао не менее 72%) —160 г;
  • Корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко вскипятить и убрать с плиты. Дать немного остыть.
  2. Шоколад поломать на мелкие куски, поместить в молоко.
  3. Поставить смесь на слабый огонь, постоянно перемешивая, добиться полной однородности напитка.
  4. Готовый десерт разлить по чашкам, сверху посыпать корицей.

Кофейно-шоколадный напиток по-бразильски

Для рецепта необходимо:

  • Кофе молотый — 3—4 ч.л.;
  • Молоко коровье (жирностью 3,2% и выше) — 350 мл;
  • Шоколад горький —100 г;
  • Миндаль —4—5 шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Взбитые сливки — для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Молотый кофе залить горячей водой и наставить 5—7 минут
  2. Шоколад измельчить, залить горячим кофе, перемешать до полного растворения.
  3. Молоко разогреть на медленном огне, но не кипятить.
  4. Венчиком или блендером смешать молоко с кофейно-шоколадной смесью, добавить тертый миндаль и сахар.
  5. Разлить напиток по чашкам, при желании украсить взбитыми сливками.

Особый рецепт с перцем

Для рецепта необходимо:

  • Горький шоколад —170—200 г;
  • Молоко коровье (жирностью 3,2% и выше) — 2 стакана (500 мл);
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец чили —1 стручок;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Корица — 1 палочка.

Пошаговый рецепт:

  1. Из стручка ванили достать зерна.
  2. Перец чили очистить от семян.
  3. Молоко вылить в посуду и поставить греться на медленный огонь, добавить в него ванильные зерна, корицу и перец целиком. Довести до кипения и оставить на огне еще на 5 минут.
  4. Процедить молоко через марлю или сито.
  5. Шоколад поломать на мелкие куски и добавить в молоко. Перемешивать до получения однородности.
  6. Полученную жидкость закипятить и разлить по чашкам.
  7. Подавать горячим, украсив кусочками перца и тертым шоколадом.

Рецепт шоколада с ликером и ромом

Для рецепта необходимо:

  • Молоко коровье 3,2% — 800 мл;
  • Шоколад (горький с содержанием какао 80% и выше ) —120 г;
  • Ром (темный) —130 мл;
  • Сахар —130 г;
  • Ликер (сливочный или ореховый) — 130 мл;
  • Корица —0,5 ч.л.;
  • Сливки (взбитые) — для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко вылить в посуду и нагреть дог горячего состояния. Не допускать кипения.
  2. Корицу, сахар и шоколад измельченный смешать с молоком до однородности.
  3. Добавить алкоголь, греть до кипения.
  4. Разлить по чашкам, украсить сливками.

Шоколад и шоколадные батончики https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/shokolad-i-shokoladnye-batonchiki можно купить на WildBerries.

Горячий шоколад по-мексикански

Для рецепта необходимо:

  • Молоко коровье жирностью 3,2% — 500 мл;
  • Шоколад (темный) — 75— 80 г;
  • Корица — по вкусу;
  • Перец (любой острый, подойдет кайенский или чили) — 0,5 ч.л.;
  • Сливки (взбитые без добавления сахара) — для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко разогреть до горячего состояния. Не допускать кипения.
  2. Шоколад измельчить (поломать, натереть на терке, измельчить в блендере).
  3. Молоко смешать с шоколадом, перцем, корицей, перемешать до однородности.
  4. Шоколад растворить, убрать смесь с огня и оставить на 5—7 минут настаиваться.
  5. После повторно довести напиток до кипения, удалить специи, взбить до образования пенки на поверхности и разлить по чашкам.
  6. Для украшения использовать сливки (взбитые) и молотый перец. Подавать горячим.

В мире множество рецептов горячего шоколада, у каждой страны есть свои традиционные ингредиенты и секреты приготовления. Напиток достаточно калорийный, но правильный выбор составляющих поможет снизить энергетическую ценность. Благодаря большому содержанию в горячем десерте витаминов, микроэлементов и аминокислот, он является не только вкусным лакомством, но и оказывает благотворное влияние на организм.

Добавить комментарий