Правила выбора и приема сывороточного протеина

Сывороточный протеин популярен в кругах спортсменов – тяжелоатлетов, которые увлекаются пауэрлифтингом и бодибилдингом. Этот тип питания также используют фитнес-тренера. Протеин быстро и эффективно утоляет голод, а самое главное, насыщает мышцы белковым элементами.

Что такое сывороточный протеин и с чем его едят

Данный продукт представляет собой особый вид спортивного питания, состоящий из концентрированной смеси молочных белков. Используется для поддержания мышечной массы и для увеличения ее объема. Выпускается в продажу в виде порошка, который перед употреблением нужно растворить в стакане любой жидкости (в простой кипяченой воде или в молоке). На вкус напоминает приятный коктейль, снабженный повышенным количеством белка.

Общая информация о видах протеина

Протеины бывают следующих видов:

  • Сывороточный. Из молочной сыворотки удаляются жиры и небелковые элементы. Быстро усваивается организмом, и идеально подходит для употребления после тренировок. Активизирует обмен веществ и насыщает организм аминокислотами.
  • Казеиновый. Содержащийся в составе белок усваивается в течении довольно продолжительного времени. Изготавливается из молока, которое делят на две части. Одна идет на изготовление сывороточного протеина, а другая – казеинового. Хорошо продукт употреблять перед сном из-за его низкой усвояемости. Непосредственно перед тренировками и после их окончания данный продукт не рекомендуется пить.
  • Соевый. Полностью состоит из растительных белков. При употреблении соевого протеина рост мышц не сильно заметен, в отличие от других видов продукта, но его полезно пить вегетарианцам, которые не переносят молочные изделия. Соя положительно воздействует на выработку женских гормонов.
  • Многокомпонентный. Это смесь всех иных видов протеина. В составе содержится весь набор аминокислот, глютамин, кератин и полезные жиры. Но усваивается медленно.
  • Молочный. В составе: 80% казеин и 20% сывороточный белок. Большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи. Может выпускаться в продажу в виде концентрата или изолята.
  • Яичный. Обладает самой высокой биологической ценностью, так как по составу наиболее приближен к идеальному белковому продукту. К тому же, усвоение происходит очень быстро и 100%. Отлично насыщает и обладает приятным ароматом.

СПРАВКА! Яичный протеин имеет высокую стоимость, поэтому не пользуется особой популярностью. Идеален для тех людей, у кого имеется непереносимость молочных продуктов.

Из чего делают сывороточный протеин

Сывороточный протеин в своем составе содержит множество молочных белков, которые получают путем выделения их из сыворотки. В свою очередь сыворотка получается путем створаживания молока и представляет собой побочный продукт, который остался после изготовления сыра.

Его получают путем фильтрации. В этом процессе белок отделяется от лактозы и жиров. Фильтрация производится за счет специального оборудования, в котором находятся керамические мембраны с очень мелкими отверстиями микроскопического размера. Именно они задерживают молекулы белка, но свободно пропускают жир и лактозу. Эти вещества высушиваются и очищаются. Этот процесс запускает дополнительное снабжение продукта заряженными ионами, которые являются основным связующим белковых составляющих.

В составе спортивного сывороточного протеина содержатся следующие компоненты:

  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин;
  • бычий альбумин;
  • иммуноглобулин;
  • лактоза;
  • жиры;
  • холестерин.

Для чего нужен сывороточный протеин

Благодаря высокой скорости усвоения этого продукта организмом, его активно применяют для спортивного питания. Клетки и ткани получают порцию качественных аминокислот, которые играют важную роль в строительстве мышц и развитии мускулатуры. Концентрация белка в протеиновом порошке настолько велика, что ни один другой продукт не способен снабдить этим веществом в полной мере за столь короткий срок.

ВАЖНО! Сывороточный протеин принимают тогда, когда необходимо быстро восполнить организм полезными аминокислотами. Быстроусвояемый продукт рекомендуется активно употреблять в периоды активных физических нагрузок, после тренировок, во время тайм-аутов в профессиональном спорте. Регулярное поступление белков в организм позволяет сохранить набранную мышечную массу и поддерживать ее на самом высоком уровне.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней

Сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делят на следующие виды:

  • Концентрат сывороточного протеина. В этом продукте содержится до 89% белка. В составе имеется незначительное количество лактозы и жиров. Время усвоения организмом составляет 1 — 2 часов после непосредственного употребления.
  • Сывороточный изолят. Создается путем глубокой фильтрации, в результате чего содержание белка достигается в 90% — 95% на объем всего состава. Усваивается организмом за час или полтора. В составе практически нет лактозы и жиров.
  • Сывороточный гидролизат. В составе продукта находится 99% белка, что способствует быстрому усвоению. Гидролизат характеризуется самой высокой биологической ценностью среди всех видов и подвидов сывороточных протеинов.

Самым полезным и хорошо усвояемым считается протеин с высоким процентом содержания белка (купить можно на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/sport/sportivnoe-pitanie/protein). Цена такого продукта самая высокая. Наиболее востребованным на рынке спортивного питания является именно концентрат сывороточного протеина, так как у него самая оптимальная цена и высокая степень эффективности.

Побочные эффекты от принятия сывороточного белка

В некоторых случаях потребитель может столкнуться со следующими побочными эффектами при употреблении легкоусвояемого белка:

  • Непереносимость лактозы. После нескольких приемов продукта может появиться проблема с пищеварением (вздутие живота, диарея).
  • Непереносимость иных компонентов. Это могут быть подсластители или ароматизаторы. Может начаться аллергия, часто зудится и краснеет кожа.

ВНИМАНИЕ! Сывороточный протеин не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с различными проблемами органов пищеварения и онкологическим больным. Эта группа лиц находится в уязвимом положении, поэтому им принимать высокую концентрацию белка опасна. Может развиться сахарный диабет или повыситься риск развития опухоли. Почки и костная ткань также страдают от избытка белка.

На что обращать внимание при выборе любого протеина

Все протеины на полках магазинов различаются по количеству содержащегося в них белка. Важно понимать, что чем ниже белковое составляющее в смеси, тем менее эффективен этот тип питания. Например, белковый состав в продукте менее 60% — это псевдопротеины, 60 – 69% — протеины с низким содержанием белка, 70 – 80% — среднее содержание, более 80% — протеины с высоким белковым составом.

Критериями выбора протеиновых смесей являются:

  1. Процентное содержание белка в продукте. Важно обращать внимание именно общий показатель, а не количество белка на порцию. Его процентное соотношение должно составлять не менее 60%. Если у вас стоит задача побыстрее набрать массу тела, то можно взять протеин с содержанием белка в 60 – 70%. Для похудения нужно брать 80% протеин и даже выше.
  2. Тип белка. Нужно брать продукт, не разбавленный иными типами белка, более дешевого содержания. Белок должен быть не разбавленным. Например, не стоит брать порошки, в составе которых содержится соевый, пшеничный или рисовый белок.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Можно выделить несколько самых эффективных и быстроусвояемых сывороточных протеинов:

  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Сбалансированный состав с низким содержанием углеводов и жиров. Отлично растворяется в любой жидкости и имеет разные варианты фасовки. Есть широкий выбор разнообразных вкусов.
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein. Основа состава – смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены по технологии низкотемпературной ультрафильтрации. Приятный на вкус коктейль пьется очень охотно.
  • A.N. 100% Pure Titanium Whey. Обеспечивает быстрый прирост мышечной массы. Приятный вкус, хорошая растворяемость в любой жидкости.
  • Myprotein Impact Whey Protein. В составе имеется только концентрат сывороточного протеина, который очищен от лишних примесей. Имеет приятный вкус и аромат.
  • A.N. Platinum Isolate Supreme. Добавка содержит глютамин, который облегчает восстановительный процесс после серьезных физических нагрузок.
  • Dymatize ISO-100. Содержит незаменимые и заменимые аминокислоты. Хорошо растворяется в воде и не образует при этом комков.
  • SynTrax Nectar. Приемлемый по цене и качеству продукт богат вкусовым выбором.
  • Ultimate Nutrition ISO Sensation 93. Глютаминовый комплекс служит для защиты от катаболизма, сохранения мышечной ткани, поддерживает баланс азота.
  • Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey. Содержит чистую и быстроусвояемую форму протеина, не вызывает проблем с ЖКТ.
  • BioTech Hydro Whey Zero. Приемлемая цена и отличный вкус.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Правила приготовления и приема протеина

Коктейли готовят путем разбавления в150 – 200 мл жидкости, например, в молоке разовой дозы порошка. Чистый белок в один прием не должен превышать нормы в 30 г. Следует хорошо перемешать состав, чтобы избавиться от комочков. Принимают в количестве 25 – 30 г за 1 – 2 часа до тренировок или сразу же после их окончания.

Можно пить протеин между приемами пищи для поддержания белковой составляющей в организме. В данном случаи порошок добавляют в жидкую кашу или смузи. В соки добавляют состав для быстрого набора массы тела. Если вы боретесь с жировыми отложениями, коктейли лучше всего готовить на кипячёной воде, без каких-либо добавок.

СПРАВКА! В комплекте с протеиновой смесью всегда имеется мерная ложечка, которая вмещает 30 г сухого порошка. Если в протеине содержится 80% белка, то в мерной ложечке поместится 24 г чистого белка. Для потребления 50 г белка нужно будет съесть две скупы протеина. Лучше всего их делить на 2 – 3 приема в сутки.

Как рассчитать финансовые затраты на протеин

Вопрос финансовых затрат при покупке этого продукта может быть решен путем подсчета количества необходимого протеина в сутки. Если вы нацелены на систематический прием белкового состава, то нужно исходить из цены протеина и подсчитать его порционную потребность.

Когда вы определитесь с необходимой суточной дозой белка, то станет гораздо проще удовлетворить потребность в этом макроэлементе путем комбинирования здоровой диеты и приема добавок с сывороточным протеином. Соответственно, покупать продукт будет намного дешевле при комплексном подходе к своему рациону питания. При этом не следует превышать суточные нормы употребления, чтобы не выйти за рамки финансовых подсчетов.

Сывороточный протеин полезно употреблять различным категориям людей. Но особую пользу этот продукт приносит спортсменам с большим расходом энергии. Важно правильно дозировать порции протеина, только в этом случае он принесет пользу организму и положительным образом скажется на состоянии мышечной массы.

Добавить комментарий