Полезные свойства зеленой гречки для организма

Введение

Все мы привыкли употреблять в пищу обычную гречку, зная какую пользу организму она может принести. Но большинство даже не догадывается о существовании другого сорта крупы, точнее не обработанной и имеющей зеленый цвет. А ведь такая крупа может принести намного больше пользы, благодаря тому, что она не подвергалась термической обработке, а значит, максимально сохранила в себе все натуральные компоненты и качества.

Польза зеленой гречневой каши

В данном случае необходимо начать с того, что зеленая гречка, к сожалению, не так популярна, как обработанная, то есть та, которую мы привыкли видеть в магазинах и употреблять в пищу. Зеленую крупу очень редко можно встретить на полках в супермаркетах, так как чаще всего ее продают только в специализированных отделах, например, правильного питания. Ее свойства и полезные качества во многом превосходят «обжаренный продукт», благодаря чему, скорее всего, скоро она приобретет такую же востребованность.

Безусловно, из-за того, что она не проходила термическую обработку, ее вкус и запах в первый раз покажутся специфическими, но те, кто попробовал ее хотя бы раз, не хотят возвращаться к обжаренному варианту.

Зерна зеленой крупы содержат неимоверное количество антиоксидантов, благодаря чему можно надолго сохранить свою молодость и красоту.

Необработанная гречка положительно влияет на уровень гликемии, а значит можно избавить себя от резких скачков сахара в крови. Продукт особенно полезен людям, которые страдают сахарным диабетом и тем, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

  • Крупа состоит более чем из 18-ти аминокислот, которые помогают организму сохранять силы, энергию, здоровье и молодость.
  • Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка благоприятно сказываются на работе кишечника и стул, а значит, употребляя такой продукт регулярно, можно забыть, что такое понос, запор или дисбактериоз.
  • Особые вещества продукта, помогают очищаться организму от вредных токсинов и прочих «ненужных» веществ.
  • Микроэлементы положительно влияют на метаболизм, что позволяет сохранить стройность или оказать своему организму помощь в борьбе с лишним весом.
  • Крупа обладает мощнейшим иммуностимулирующим свойством. Если употреблять зеленую гречку хотя бы 2-3 раза в неделю, то можно повысить в несколько раз собственный иммунитет.
  • Содержащиеся в крупе витамины, улучшают состояние ногтевой пластины, волос и кожи.

Пищевая ценность и витамины

В состав зеленой крупы входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы: B, E, P, PP;
  • Микроэлементы: магний, йод, фосфор, рутин, калий, цинк, марганец, железо, селен, кальций;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Калорийность сырой зеленой гречки на 100 грамм составляет 295 ккал, а в вареном виде всего 110 ккал. Кроме этого на 100 грамм продукта приходится:

  • Белков — 15%;
  • Жиров — 3%;
  • Сахара — 2,5%;
  • Крахмала — 70%
  • Клетчатки — 1,2%;
  • Зольных элементов — 2,1%.

Как правильно выбрать крупу

При выборе гречки в магазине необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Несмотря на то, что зеленую крупу производят в Китае, Японии, Кореи и на Кавказе, лучше отдать предпочтение продукту отечественного производителя. Ведь Россия является не только главным ее потребителем, но и производит, согласно статистике, крупу самого лучшего качества.
  • Свежие и качественные зерна должны обладать нежно-зеленоватым оттенком;
  • В упаковке не должно быть никаких лишних примесей в виде листьев, мелких камешек и т.д. Такие компоненты говорят о низком качестве крупы.
  • Так как гречку перед употреблением необходимо проращивать, перед покупкой нужно обращать внимание на целостность зерен. Они не должны быть поврежденные или раздавленные.
  • Важно обращать внимание на размер зерен, в продукте высшего сорта ядра всегда одного размера.
  • Некачественная или старая гречка будет иметь не только тухловатый запах, но и горчить или кислить на вкус.

СПРАВКА. Чтобы крупа дольше сохранила все свои полезные качества и ее не съела моль, ее нужно хранить в специальной банке, в месте, куда не попадают солнечные лучи.

Для чего используется

Так как свойства зеленой крупы очень разнообразны, ее употребление сможет принести огромную пользу и избавить от следующих проблем:

  • Различные заболевания крови;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное давление (в том числе и внутриглазное);
  • Ожирение (или просто наличие лишнего веса);
  • Слабые стенки сосудов;
  • Варикоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Некоторые проблемы с печенью или почками;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Заболевания дыхательных путей.

Важно отметить, что помимо кулинарной и медицинской сферы, необработанная крупа активно используется в косметологии. Полученные из нее маски и скрабы позволяют сохранить молодость и избавить дерму от высыпаний и воспалений.

Польза гречки для женщин при похудении

Рассматриваемый вид крупы особенно цениться среди девушек, которые борются с лишним весом или пытаются сохранить стройность своей фигуры. Необходимый эффект достигается благодаря способности продукта очищать кишечник, за счет чего улучшается процесс метаболизма. А самое главное, крупа придает долгое чувство сытости, что позволяет избегать частых перекусов.

Зеленая гречка обладает особенным, но ненавязчивым вкусом, поэтому при употреблении ее можно не солить и не добавлять масло.

В каком виде употребляется

Зеленую гречку, как и обычную можно употреблять в вареном виде, но тогда после термической обработки почти половина наиболее полезных веществ будут утеряны. Поэтому такой вид крупы рекомендуется кушать в сыром пророщенном виде, чтобы извлечь из нее максимум пользы. Но и для этого потребуется знать и соблюдать несколько рекомендаций, которые позволят правильно ее прорастить и запарить для употребления пищу.

Как правильно сварить зеленую гречку

Как и любую крупу, перед началом приготовления, крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мелкого сора и избежать появления слизи во время готовки.

Промытую зерна нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном и залить водой (на 1 стакан крупы требуется 2 стакана воды). Варить кашу лучше на медленном огне не больше 15 минут. Чтобы придать гречке рассыпчатость, лучше после закипания сразу убрать кастрюлю с плиты и оставить ее настаиваться под полотенцем около 20-30 минут.

Солить гречку лучше в момент закипания, по вкусу, но лучше соблюдать пропорцию — ¼ чайной ложки на один стакан крупы.

СПРАВКА. При приготовлении обычной каши из такой крупы, не рекомендуется использовать сахар, так как он нейтрализует все полезные вещества. Лучше всего подсластить блюдо небольшим количеством меда.

Как перемолоть

Перемолоть зеленую крупу очень просто, для этого достаточно воспользоваться кофемолкой или блендером. Измельчать необходимо до того момента, пока не останется целых зерен, а мука приобретет однородную консистенцию.

Вкусные и здоровые блюда с зеленой гречкой

Из зеленых зерен можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд, благодаря чему, каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящее для собственного вкуса.

Гречку теперь можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy/grecha.

Рецепты

«Живая каша» с фруктами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 3 с/л;
  • Банан — 1шт;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Семена льна — 1 ч/л;
  • Кешью — 10 шт.

Замачиваем промытую гречку с вечера стаканом кипятка. На утро сливаем оставшуюся жидкость и добавляем все указанные продукты, на свое усмотрение (можно предварительно перемолоть гречку в однородную массу).

Овощной суп с зеленой гречкой.

Ингредиенты:

  • Сушеная фасоль — ½ ст;
  • Зеленая гречка — ½ ст;
  • Лук — 1шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста — 200 гр;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло — 2 ст/л;
  • Специи — по вкусу.

Замачиваем на ночь фасоль. Утром заливаем ее водой в кастрюле и ставим вариться на медленном огне, пока она не станет мягкой. Все овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 5-10 минут. После выкладываем зажарку в кастрюлю, все солим и при необходимости добавляем специи. Варим 15 минут. Добавляем гречку и варим еще 10 минут.

Возможные проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если использовать в пищу некачественную крупу, не соблюдать основные правила при приготовлении или употреблять ее в чрезмерном количестве. Обычно такие проблемы сопровождаются тяжестью или вздутием живота, а также, в некоторых случаях нарушением работы ЖКТ.

Есть ли вред от употребления

Вред от употребления крупы могут получить люди, которые не соблюдают имеющиеся противопоказания:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Патологические запоры;
  • Дети младше 3-ех, без консультации с педиатром.

Заключение

Чтобы зеленая крупа действительно приносила пользу организму, необходимо соблюдать не только основные правила при ее выборе в магазине и приготовлении, но и не затягивать с гречневыми диетами. Согласно рекомендациям диетологов, такие диеты не должна превышать 7 дней, иначе можно нанести вред организму. По-хорошему, достаточно просто употреблять гречку 2-3 раза в неделю и эффект уже будет заметен через месяц.

Добавить комментарий