Полезные свойства каши из гречки, сколько в ней калорий

Введение

У каждой хозяйки на кухне сегодня можно найти крупу под названием гречка. О ее пользе и уникальном составе знает практически каждый, ведь не зря она получила свое второе название «царица всех круп». Но мало кто знает, что история гречки началась еще 5000 лет назад, в те времена она называлась совершенно иначе, а свое современное наименование получила, потому что попала в Россию из Греции.

Несмотря на имеющийся и постоянно обновляющийся ассортимент пищи на сегодняшний день в магазинах, гречка никогда не теряла и не теряет свою популярность и востребованность, благодаря различным способностям, которыми не обладает больше ни один продукт.

Польза гречневой каши

Какую пользу приносит употребление гречневой каши, особенно интересует спортсменов, сторонников правильного питания и тех, кто хочет похудеть. На самом деле такая крупа имеет множество полезных свойств и качеств, которые вносят особенный и неповторимый вклад в здоровье организма.

По мнению ученых, врачей и диетологов, основная и самая главная польза, которая получается человеком при употреблении гречки, заключается в следующем:

  • Ускорение метаболизмов и обменных процессов;
  • Снижение количества в организме «вредного» холестерина;
  • Улучшение перистальтики кишечника и работы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Улучшение памяти и психоэмоционального состояния;
  • Устранение запоров и выведение из организма лишних токсинов;
  • Укрепление мембран сосудов;
  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Препятствие рискам появления инфарктов и инсультов;
  • Способствует предотвращению появления тромбоза;
  • Помогает в лечении анемии;
  • Препятствие в развитии злокачественных опухолей;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Регулирование гормонального дисбаланса;
  • Несмотря на среднюю калорийность, является отличным помощником при похудении.

Пищевая ценность и витамины

Всем положительным характеристикам и свойствам крупа естественно обязана своему уникальному составу, который в большей мере состоит только из полезных веществ.

Витамины:

  • A;
  • B1 (Тиамин);
  • B2 (Рибофлавин);
  • B3 (PP);
  • B6;
  • B9 (Фловат);
  • E.

Минералы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Хром;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Титан;
  • Кремний;
  • Фтор.

Пищевая ценность гречневой крупы состоит из следующий пропорций:

  • Углеводы — 58%;
  • Белки — 12,8%;
  • Жиры — 3,3%;
  • Клетчатка — 11,3%;
  • Вода — 14%.

Энергетическая ценность сырой крупы на 100 грамм составляет 310 ккал, а вареном виде всего 92 ккал. Это еще раз подтверждает, что продукт идеально подходит при похудении.

Сушеные ягоды https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/zdorovoe-pitanie/yagody-sushenye можно купить на WildBerries.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы правильно выбрать гречневую крупу в магазине, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Первым делом нужно обращать внимание на цвет ядер. Пропаренная крупа будет иметь более темные ядра со светлыми гранями, а обжаренная — однотонные.
  • Качественная крупа состоит из одинаковых по размеру и форме зернышек.
  • На дне упаковки не должно быть пыли, лишних крошек и дробленых зерен.
  • Особо важным показателем является дата изготовления, поэтому если на упаковке нанесена дополнительная магазинная маркировка, такую крупу не стоит приобретать, возможно, продавец пытается скрыть факт того, что продукт скоро придет в негодность. Срок хранения гречки не должен превышать 20-ти месяцев.
  • После покупки, рекомендуется открыть крупу и понюхать ее, если будет присутствовать запах плесени, то лучше сразу вернуть ее в магазин. Употребление такой гречки может нанести вред здоровью.

Для чего используется

Свойства гречки позволяют ее использовать в различных сферах, помимо кулинарии, но и здесь важно отметить тот факт, что крупа подойдет для приготовления самых разнообразных блюд, помимо всеми любимой молочной каши или самостоятельного гарнира. Так, например, из крупы готовят оладья, хлеб, котлеты, супы, запеканки и многое другое.

В косметологии крупа также зарекомендовала себя только с положительной стороны. Если перемолоть гречку в муку, то можно получить отличный скраб для лица, который препятствует старению кожи, обладает эффектом лифтинга и борется с различными высыпаниями и воспалениями дермы.

В медицине данный тип продукта используется при изготовлении препаратов, которые помогают при лечении гипертонии, ревматизма и т.д. В народных методах, крупу активно используют при бронхите и сухом кашле, тем самым облегчая процесс откашливания.

Нельзя не отметить тот факт, что больше всего гречка используется теми, кто активно борется с лишним весом или пытается сохранить идеально стройную фигуру.

Польза гречки при похудении

Гречневая диета считается самым популярным и оптимальным способом похудения, но здесь важно отменить что необходимый результат придется добиваться не мало времени. Зато достигнутый эффект сохраниться на долго, а отказ от многих продуктов не станет ударом для организма, то есть никаких сбоев в функционировании организма не произойдет.

Все блюда из гречки дают долгое ощущение сытости, благодаря чему у человека отпадает потребность в постоянных перекусах или употреблении большого количества жирной пищи за один прием. Кроме этого, благодаря богатому химическому составу, употребление крупы позволит пополнить организм необходимыми витаминами, макро-микроэлементами.

Основная польза гречки при диетах, заключается в том, что она улучшает работу кишечника, избавляет от отеков, выводит лишние и вредные токсины и скопившиеся шлаки. Если заменить хотя бы один прием пищи гречневым блюдом, то можно за неделю сбросить до 1,5 кг лишнего веса.

Очень часто при похудении, продукт сочетают с медом, кефиром или молоком, разумеется, также в умеренных количествах.

СПРАВКА. Любую диету на гречке рекомендуется соблюдать не более 7 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

В каком виде употребляется

Еще одно достоинство гречки — ее употребление возможно в самых разных видах, и в каждом случае организм будет получать от нее только пользу, если конечно нет индивидуальной непереносимости того или иного вида. Итак, гречку можно употреблять:

  • В сыром виде;
  • Вареную или запаренную;
  • Запеченную (например, в духовке с каким-либо мясным продуктом);
  • Пророщенную (как только ростки достигают 2-4 сантиметра, их можно есть).

Как правильно сварить гречку

Чтобы приготовить самые стандартные блюда из гречки, в виде молочной каши и самостоятельного гарнира, не потребуется особенных знаний, навыков или много времени. Крупа очень просто варится.

На воде

Чтобы сварить гречку на воде, потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • Соль по вкусу.

В кипящую воду засыпаем предварительно вымытую крупу и подсаливаем. Убавляем огонь до среднего, закрываем крышку и томим 10-15 минут. Крышку ни в коем случае не поднимаем. Под конец включаем огонь на максимум, чтобы вся лишняя вода испарилась. Блюдо готово.

СПРАВКА. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, можно гречку не варить, а просто залить ее кипятком и накрыть крышкой. Через 5 часов она будет полностью готова к употреблению.

На молоке

Для приготовления молочной гречневой каши потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3-4 стакана молока;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Сливочное масло по вкусу.

В кастрюлю заливаем молоко и доводим его до кипения. Высыпаем промытую крупу, добавляем соль и сахар и убавляем огонь до среднего значения. Кастрюлю накрываем также крышкой и варим в течение 20-25 минут, не открывая ее. В конце добавляем сливочное масло, закрываем крышкой и накрываем кастрюлю полотенцем, чтобы каша настоялась.

Вкусные и здоровые блюда с гречкой

Любое блюдо с гречкой считается вкусным и здоровым, если, конечно, его не сочетают, например, с большим куском жирного мяса, обжаренного на сковороде. Также наиболее полезными считаются блюда, которые содержат минимум масла и соли.

Рецепты

Гречневая каша с грибами.

Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 250 грамм крупы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • Репчатый лук — 1шт;
  • Морковь — 1шт;
  • Оливковое масло — 2ст/л;
  • Соль и специи — по вкусу.

Обжариваем на масле сначала лук и морковь не более 5-7 минут. Сверху добавляем нарезанные грибы и продолжаем варить в течение 5 минут. После необходимо влить воду, и когда она закипит, высыпать крупу и накрыть сковородку крышкой. Убавляем плиту на средний огонь и томим, пока вода полностью не испариться, около 15-20 минут. При подаче можно украсить свежими овощами.

Легкий гречневый суп.

Потребуется:

  • Куриное филе — 400 грамм;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1шт;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Гречневая крупа — 100 грамм;
  • Растительное мало — 2 ст/л;
  • Соль и специи — по вкусу.

Варим в подсоленной воде нарезанное на небольшие кусочки мясо. Параллельно на сковороде обжариваем в течение 5 минут лук с морковью. В кипящую воду выкладываем картофель нарезанный кубиками, и высыпаем крупу. Варим около 10 минут, после чего добавляем зажарку. За 5 минут до отключения плиты добавляем мелко порубленный сельдерей.

Возможные проблемы с пищеварением

Конкретных противопоказаний к употреблению гречневой крупы нет, единственное, отказаться от нее стоит при наличии следующих проблем с пищеварением:

  • В период обострения панкреатита;
  • При любых язвенных болезнях;
  • В первые дни остро протекающего гастрита.

Сама же крупа не может стать причиной появления каких-либо проблем с пищеварением или ЖКТ, если соблюдать основные рекомендации по ее употреблению.

Есть ли вред от употребления

Безусловно, гречка имеет очень много достоинств, но, как и любой продукт, она обладает своими недостатками, которые в основном проявляются, если человек не правильно ее готовит и употребляет в пищу. Так, например, при чрезмерном употреблении крупы, со временем начнут появляться частые и долгие головные боли. А если гречневую кашу не доварить, то зерна плохо усвоятся, что вызовет чувство тяжести и вздутие живота.

СПРАВКА. Крупу нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, а также людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. Осторожность в употреблении необходимо соблюдать беременным девушкам.

Заключение

Безусловно, гречневая крупа очень полезна для здоровья человека, но везде необходимо соблюдать меру, иначе вместо пользы можно получить только вред и такая рекомендация касается абсолютно каждого продукта. Кроме этого рацион каждого человека должен состоять из разнообразного и сбалансированного питания, только соблюдения таких правил можно будет всегда хорошо выглядеть, иметь хорошее ежедневное настроение, а главное чувство сытости.

Добавить комментарий