Как приготовить вупи пай
Тип:
Десерты
Время:
130 минут
Сложность:
Средне
Порций: 5
Десерты
В гастрономической сфере о вупи пае ходят легенды, но найти его за пределами Штатов можно только в кондитерских. Благо, с каждым днем количество заведений, которые его предлагают, растет. А ведь это всего лишь умопомрачительно вкусный бисквит с кремом!
Десерт представляет из себя не то пирожное, не то торт, а по названию это и вовсе пирог. На самом деле, всё зависит от размера. Лакомство примечательно насыщенным шоколадным вкусом, бархатной текстурой и легким кремом. Неудивительно, что за право называться его исторической родиной сражаются 4 штата: Мэн, Нью-Гемпшир, Пенсильвания, Массачусетс.
Дословно название переводится как «Эге-гей, пирог!», «Ого-го, пирожное!» или «Надо же, пирог!». В Америке его произносят с гордостью, а во всем мире — с восторгом. Редакция «Со Вкусом» не смогла удержаться и решила раскрыть секретный рецепт вупи пая. Оказалось, ничего сложного.
Ингредиенты
Пшеничная мука350 г
Сливочное масло250 г
Сахар210 г
Какао-порошок100 г
Ванильный сахар10 г
Яйцо2 шт.
Молоко130 мл
Кофе130 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Разрыхлитель2 ч. л.
Сода1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Сахарная пудра150 г
Сливки500 мл
Сыр маскарпоне250 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Готовим тесто. Смешайте муку, соду, разрыхлитесь и соль, а затем просейте всё через сито и смешайте с какао-порошком.
- 2Размягченное сливочное масло взбейте с двумя видами сахара. Добавьте яйцы и доведите смесь до однородной консистеции.
- 3Смешайте молоко, кофе и лимонный сок, вылейте половину в масляную смесь. Также добавьте половину муки с какао и размешайте. Теперь добавьте остатки и снова взбейте (у вас должно получиться жидкое, но плотное тесто).
- 4Этого количества теста хватит на 4 коржа. Выпекайте их по 20-25 минут при 180 градусах.
- 5Готовим крем. Взбейте сливки (400 мл) с сахарном пудрой, добавьте маскарпоне и снова взбейте. Получившейся смесью промажьте каждый корж, кроме последнего.
- 6Осталось только полить глазурью! Для этого смешайте шоколад, оставшие сливки и сливочное масло (медленно помешивайте на огне смесь из этих ингредиентов, пока она не станет однородной). Украсьте верхний корж, желательно, чтобы были потеки. Оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. По желанию украсьте вупи пай сахарной пудрой.
Традиционно бисквитное пирожное складывается из двух коржей, но в виде торта состоит из нескольких слоев. Украсить его сверху уместно глазурью и ягодами (на темном фоне они выглядят особенно красиво, а пара листочков мяты только подчеркнут это). Подробнее о том, как превратить торт с ягодами в съедобное произведение искусства мы уже рассказывали, так что теперь дело за вами!