Фалафель из гороха
Тип:
Закуски
Сложность:
Легко
Порций: 4
Веганские
Вегетарианские
Гарниры
Закуски
Постные блюда
Фалафель — это жареные во фритюре шарики или лепешки из измельченных бобовых (как правило, нута). Исследователи считают, что такое блюдо первыми начали готовить древние египтяне, в качестве замены мяса во время поста. Сейчас фалафель широко распространен и в восточных, и в западных странах. В Израиле он даже считается национальным блюдом.
Приготовление и употребление особенно популярно среди постящихся, а также вегетарианцев и веганов. Бобовые дают полноценный белок и набор аминокислот, таких важных человеческому организму для построения собственного белка. Предлагаем вам украинский вариант знаменитого блюда, а именно подольский (есть такой регион, Подолье). Делается из отварного гороха, буквально за 5 минут. Хозяйки в народе называют такую закуску «горохляники».
Ингредиенты
Горох сухой200 г
Лук1 шт.
Яйцо1 шт.
Гречневая мука3 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Предварительно замочите и сварите сварите горох, в готовом виде его должно получится 500 г. Лучше брать не целый горох, а толченный. Пюрируйте его с помощью толкучки или блендера.
- 2Крупную луковицу измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
- 3Смешайте горох, обжаренный лук, яйцо и гречневую муку (если ее у вас таковой не имеется, не страшно — подойдет и пшеничная). Посолите и поперчите. Если хотите, можете добавить зелень по вкусу, а также любимые специи.
- 4Из получившейся смеси сформируйте небольшие лепешки или котлетки и обжарьте на разогретой сковороде (сотейнике или в казанке), в растительном масле. Готовьте по 3–5 минут с каждой стороны.
Подают блюдо горячим, с чесночной поливкой. Горохляники вкусны сами по себе, а также идеально подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам. Приготовьте — не пожалеете. И не забудьте поделиться хорошим рецептом со своими друзьями в соцсетях!