Изобилие сладостей на витринах магазинов, их соблазнительный вкус и вид привели к тому, что сахар стал неотъемлемой частью жизни каждого человека. Однако, в составе некоторых продуктов все чаще встречается заменитель сахара. Что это такое, насколько сахарозаменитель безопасен для организма и кому стоит отказаться от сахара и употреблять его заменитель?
Что такое сахарозаменитель
Сахар обладает большим количеством вредных свойств для организма:
- «пустые» калории, останавливающие процесс похудения;
- мгновенная усвояемость, опасная для диабетиков и людей со сниженой чувствительностью к инсулину;
- повышение аппетита у людей с лишним весом.
Сахарозаменители были созданы для минимизации вреда от употребления природного сахара. Это специально разработанные химические соединения, не содержащие в своем составе сахарозу, но при этом обладающие сладким вкусом. Среди них выделяют:
- заменитель сахара;
- подсластитель.
Компоненты обоих видов относятся к низкокалорийным или бескалорийным продуктам.
Для чего используется
Полностью исключить из рациона сахар невозможно, потому что он есть практически в каждом продукте. А вот свести его потребление к минимуму вполне реально.
Для сладкоежек и диабетиков заменители сахара стали своего рода «заместительной терапией», которая позволяет нормализовать углеводный обмен в организме и способствует снижению веса без отказа от любимых продуктов.
ВАЖНО! Для детей прием подсластителей нежелателен, гораздо лучше снизить количество сладких блюд в меню.
Переход на сахарозаменители является жизненно важным для людей с диабетом. Лучше выбирать натуральные подсластители – стевию, фруктозу, сорбит. Худеющим нужно употреблять только низкокалорийные подсластители.
Классификация сахарозаменителей
Сахарозаменители можно разделить на натуральные (близкие по составу к сахарозе и имеющие практически идентичную калорийность) и искусственные (специально разработанные для подслащивания с пониженным содержанием калорий).
Натуральные
Из-за достаточно высокой калорийности такие подсластители безопасны только при условии их ограниченного потребления. В противном случае, есть большая вероятность набрать лишний вес.
К натуральным сахарозаменителям относятся:
- Фруктоза. Входит в состав фруктов, овощей и меда. Обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому не рекомендована для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря низкому гликемическому индексу хорошо подойдет для диабетиков, беременных и детей.
- Стевия – растение, произрастающее на юге Америки, особо популярное у худеющих благодаря отсутствию калорий. Сладость стевии в 200 раз интенсивнее сахара. Разрешено к употреблению диабетиками, беременными и детьми.
- Кокосовый сахар получают из нектара кокосовых цветков. Он обладает высокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Разрешен к употреблению для всех.
- Виноградный сахар – менее интенсивен, чем сахар. Обладает высоким гликемическим индексом и не рекомендован для диабетиков.
- Тауматин в кондитерском производстве получил название Е957. Это низкокалорийный порошок, который производится из плодов африканских кустарников. Интересной особенностью добавки является то, что сладкий вкус чувствуется не сразу, а через некоторое время. Подсластитель не найти в свободной продаже – его использование ограничено только в кондитерской промышленности. Подходит для диабетиков, детей и беременных.
- Сахарные спирты относятся к отдельной категории подсластителей. Такое название они получили из-за химической формулы веществ. Однако, из-за отсутствия этанола в составе, к алкоголю они не имеют никакого отношения. Вещество активно используется при изготовлении сладостей и мороженого.
- Ксилит производится из семян хлопка и початков кукурузы. Не повышает уровень сахара в крови, низкокалорийный. Отлично подходит для диабетиков и худеющих. Для людей с желчекаменной болезнью противопоказан.
- Сорбит получают из ягод рябины. Имеет специфический вкус, который понравится не каждому. К побочным действиям от успотребления подсластителя следует отнести тошноту, расстройство пищеварения. Не рекомендуется беременным, кормящим и детям.
- Эритрит еще называют «дынным сахаром». Его калорийность практически равняется нулю. Подходит для людей с диабетом и худеющих.
- Изомальт представлен в виде бесцветного порошка, легко растворимого в воде. Полезнее чем сахар, но не такой сладкий. Рекомендован для диабетиков.
Искусственные
К этой категории относятся подсластители, полученные химическим путем. Они очень сладкие и при этом практически не имеют калорий.
К самым распространенным искусственным пищевым добавкам относятся:
- Сахарин. Является одним из самых дешевых подсластителей, имеет горький привкус. Не рекомендован к употреблению, так как может быть опасен для здоровья.
- Аспартам – неотъемлемый ингредиент большого количества лимонадов. При нагревании до высоких температур (от 30 градусов) подсластитель распадается на канцерогенные вещества: метанол и формальдегид. Не рекомендуется к применению.
- Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Оказывает вредное воздействие на организм при избыточном потреблении. Разрешена для беременных и детей.
- Ацесульфам К активно используется в производстве сладостей. Слаще сахара в 200 раз. Походит для детей, будущих мам и диабетиков. Противопоказание: сердечная недостаточность.
- Цикламат обладает не таким приторным вкусом, как другие искусственные добавки. Запрещен в некоторых европейских странах. Ученые предполагают, что вещество может вызывать почечную недостаточность, мужское бесплодие, рак мочевого пузыря.
- Неотам – современный подсластитель, который в несколько тысяч раз слаще сахара. Благодаря высокой интенсивности вещества его используют в небольших дозах, которые не представляют угрозы для организма. Подходит диабетикам.
Как правильно выбрать безопасный сахарозаменитель
При выборе сахарозаменителя нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Ознакомиться с противопоказаниями каждого конкретного продукта и оценить их безопасность для здоровья.
- Выбирать подсластитель, который подходит для людей с диабетом. Информация об этом находится на упаковке.
- Отдавать предпочтение натуральным добавкам.
ВАЖНО! Употреблять сахарозаменитель следует в том количестве, которое рекомендовано производителем. На каждой упаковке добавки есть эта информация.
Отделы диетического питания в магазинах пестрят разнообразием подсластителей. Каждый продукт проходит проверку на безопасность и качество. Однако, состав некоторых пищевых добавок вызывает споры в разных странах и некоторые подсластители, разрешенные к употреблению в России, находятся под запретов в Европе и США.
Безвредные сахарозаменители при похудении
Процесс похудения станет успешным при грамотном выборе сахарозаменителя. Сейчас выпускаются целые серии продуктов для снижения веса. Например, фит парад не только заменит сахар, но и позволит преодолеть тягу к сладостям.
ВНИМАНИЕ! Для быстрого снижения веса следует выбирать только те подсластители, которые обладают пониженной калорийностью и препятствуют повышению уровня глюкозы в крови.
Правила употребления сахарозаменителя
Ни один заменитель сахара не принесет вреда организму при условии его разумного и умеренного употребления.
ВАЖНО! Даже самые безобидные натуральные добавки следует применять строго в соответствии с рекомендациями на упаковке товара.
Для людей, имеющих заболевания сосудов и сердца, рекомендуется употреблять не больше 25-30 г углеводов в сутки.
СПРАВКА: в 1 чайной ложке содержится около 5-7 граммов сахара.
Согласно рекомендациям ВОЗ человек без вреда для здоровья может употреблять не более 10 % углеводов от базового обмена. Это в среднем 25-50 г. Точное количество зависит от следующих показателей: возраста, веса, пола, наличия заболеваний.
Вредны ли сахарозаменители
Споры, касающиеся вопроса сахарозаменитель (купить можно на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/sport/sportivnoe-pitanie/saharozameniteli) вред или польза, не утихают уже долгие годы. К полезным свойствам пищевых добавок можно отнести:
- Успешное похудение за счет низкой калорийности.
- Снижение риска развития кариеса. Согласно проведенным исследованиям доказано, что ксилит и стевия способствуют заживлению микротрещин на зубах, нейтрализации зубного налета и уничтожению бактерий в полости рта.
- Ускорение мыслительных процессов и тонизирующее воздействие на организм.
- Использование в производстве диабетического питания. Продукты с заменителем сахара обладают приятным сладким вкусом и не вредят организму диабетиков.
- Предотвращение роста вредоносной микрофлоры к кишечнике.
Справка. Проводя исследования о том, вреден ли сахарозаменитель, ученые пришли к выводу, что любая добавка безопасна только в небольшом количестве.
Избыточное употребление сахарозаменителей может привести к:
- Ожирению. Фруктоза и ксилит в больших количествах моментально превращаются в жир.
- Дисбактериозу. Существуют мнения, что некоторые искусственные соединения способны изменять микробиом кишечника и оказывать пагубное влияние на работу ЖКТ в целом.
- Депрессии, головным болям. Это связано с тем, что некоторые искусственные заменители при попадании в желудок расщепляются на канцерогены, которые отравляют организм изнутри.
- Интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, вызывающий расстройство ЦНС и поражающий сердечнососудистую систему.
- Слабительному эффекту при употреблении натуральных подсластителей в больших количествах.
- Развитию диабета 2 типа. Согласно исследованиям израильских ученых, чрезмерное употребление аспартам и сахарина может привести к непереносимости глюкозы.
Противопоказания
Каждая пищевая добавка имеет свои противопоказания, которые указаны на упаковке товара. С осторожностью следует употреблять:
- Беременным женщинам и детям. Например, цикламат может вызвать нарушения в развитии плода.
- Людям с имеющимися генетическими заболеваниями. Существует гипотеза, что стевия является мутагеном.
- Аллергикам. Натуральные добавки могут стать причиной появления зуда и покраснений.
Не рекомендуется:
- Людям с болезнями желчевыводящих путей противопоказаны искусственные сахарозаменители и ксилит.
- При болезнях сердца нельзя употреблять ацесульфам.
- При заболеваниях почек следует отказаться от употребления цикламата.
Таким образом, и натуральные, и синтетические подсластители имеют не только преимущества для здоровья, но и противопоказания. Перед началом приема подсластителей следует тщательно изучить рекомендации от производителей, а в случае имеющихся проблем со здоровьем проконсультироваться с врачом.