Шоколадный пирог с вишней
Тип:
Десерты
Сложность:
Средне
Порций: 8
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Увлекшись немецкой кухней, я наткнулась в Сети на интересный рецепт пирога «Ameisenkuchen», что в переводе означает «муравьиный торт». Не спешите проводить аналогию с нашим легендарным «Муравейником», ведь между этой выпечкой нет ничего общего, разве что легкость в приготовлении и незабываемый вкус.
Дело в том, что мякоть «Ameisenkuchen» получается губчатой, а шоколадные вкрапления на срезе напоминают самый настоящий муравейник. Готовят его с добавлением яичного ликера, подойдет «Адвокат» либо любой другой на сливочной основе. Именно алкоголь делает тесто рыхлым и необычайно ароматным.
Ингредиенты
Вишня700 г
Сливочное масло300 г
Сахар200 г
Ванильный сахар10 г
Яйцо4 шт.
Пшеничная мука300 г
Разрыхлитель1 ст. л.
Ликер50 мл
Шоколадные капли150 г
Черный шоколад200 г
Сливки200 г
Кокосовое масло20 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Если вы будете использовать замороженную вишню или консервированную в собственном соку, сначала откиньте ягоды на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- 2Миксером взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, затем, взбивая, по одному введите яйца, влейте ликер.
- 3Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, затем смешайте с масляно-яичной массой. Добавьте в тесто шоколадные капли и вишню, аккуратно перемешайте.
- 4Форму для выпечки застелите пергаментом или обильно смажьте маслом. Вылейте тесто и оправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Затем достаньте и дайте остыть.
- 5Шоколад порубите на небольшие кусочки, растопите на водяной бане. Не снимая с огня, добавьте взбитые жирные сливки и кокосовое масло. Получившуюся помадку нанесите на пирог и дайте полностью остыть.
Подайте вишнево-шоколадный «Муравейник» к утреннему кофе: такая выпечка задаст позитивный настрой всему последующему дню. А еще такой пирог вполне может заменить праздничный торт. Берите рецепт себе на заметку!