Теплый овощной салат
Тип:
Гарниры
Сложность:
Легко
Порций: 3
Теплый овощной салат — блюдо, которое лучше других гармонирует с осенне-зимним настроением. В основном это сладковатые, мягкие и сытные корнеплоды: картофель, морковь, свекла, сельдерей. Это почти полный состав ароматного салата из печеных овощей, которым с вами поделится редакция «Со Вкусом».
Здесь не хватает только сыра для богатства вкуса и орехов, чтобы его оттенить. Впрочем, всё это вы найдете в списке ингредиентов: простом, но очень изящном. Такое блюдо достойно быть в сезонном меню любого ресторана, разве только сыр заменят на более насыщенный (например, на дорблю), а место привычных грецких орехов займут какие-нибудь пеканские.
Ингредиенты
Свекла2 шт.
Морковь4 шт.
Корень сельдерея0,25 шт.
Руккола40 г
Сыр фета50 г
Грецкие орехи25 г
Мята по вкусу
Мёд0,5 ст. л.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Винный уксус1 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Сразу поставьте духовку на разогрев на 180 градусов, так как подготовка овощей займет считанные минуты.
- 2Нарежьте корнеплоды (лучше брусочками), выложите их на противень, сбрызните сначала лимонным соком, затем растительным маслом и отправьте запекаться на 40 минут. За это время переверните овощи 2–3 раза.
- 3Пока овощи запекаются, смешайте в миске уксус мёд, 2 ст. л. масла, лимонный сок, соль и перец. Заправка готова!
- 4Выложите овощи и перемешайте их с руколой. Заправьте, снова перемешайте, присыпьте раскрошенной фетой, мятой и орехами.
Вкус получается пряный и небанальный — не стоит добавлять картофель, оставьте его для пышущего жаром рагу. Печеные овощи должны быть в арсенале каждого, и этот рецепт универсален для любых тяжелых блюд. Если вам хочется придать интересный вид и сладковатую ноту теплому салату, попробуйте карамелизировать морковь и свеклу, это только усилит вкус. Глазурированные овощи — хит уже который год подряд. Если вам понравился наш рецепт, сохраните его и поделитесь им с друзьями.