Сладкий батон с вареньем
Тип:
Десерты
Время:
40 минут
Сложность:
Легко
Порций: 5
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Марке (Marche) — курортный регион на Адриатическом побережье Италии. Здесь, как нигде, жители познали суть дольче вита, здесь же родина восхитительной сдобы — пирога Ciambellone. Плотный, тяжелый, но необычайно вкусный и сладкий! С деда-прадеда пекут эти пироги в огромных дровяных печах с запасом на неделю-две. Выпечка не черствеет, лишь становится плотнее и еще ароматнее. В каждой семье особенная фишка, свой рецепт.
«Со Вкусом» предлагает и вам, дорогие читатели, опробовать один из вариантов рецепта. Сдобный батон с вареньем внутри — что может быть приятнее к чашке молока или чая?! Варенье берите погуще, лучше кисло-сладкое: вишневое, смородиновое, сливовое. Джем, повидло или кофитюр подойдут идеально. Особенно страстные поклонники сладкого могут в качестве начинки могут использовать шоколадную пасту — блаженство!
Ингредиенты
Пшеничная мука350 г
Яйцо2 шт.
Яичный желток1 шт.
Молоко70 мл
Сахар75 г
Сливочное масло60 г
Соль1 щеп.
Дрожжи2 ч. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Смородиновое варенье150 г
Миндальные лепестки по вкусу
Ванилин1 щеп.
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1В глубокую миску просейте дрожжи. Добавьте лимонную цедру, яйцо, желток, сахар, влейте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, если получилось слишком жидким, добавьте горсть муки, но не больше. Накройте миску, оставьте в тепле на 30 минут.
- 2Тесто обомните, оно не должно получиться крутым. В виде продолговатого батона выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложите варенье, затем оставшуюся часть теста. Смажьте изделия слегка взбитым яйцом, посыпьте сахаром и миндальными хлопьями.
- 3Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.
Согласитесь, в отличие от наших дрожжевых пирогов очень быстро готовится! Предлагаем последовать примеру итальянских хозяек: испечь несколько штук сразу, чтобы хватило на всю неделю. Если остается или наскучит, нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Получите восхитительные сдобные сухарики. Приятного аппетита и не забудьте поделиться рецептом с друзьями!